《中国经济周刊》:美国凭什么坐当世界经济的“寄生虫”

美国经济的特质等于“寄生”,这是俄罗斯总统普京给出的结论。2011年8月1日,普京在特维尔加入一个青年论坛时说:美国是全国经济的“寄生虫”。他说,只管美国民主、共和两党已经就提高美国国债上限达成一致,但这只是推迟了问题的解决。14万亿美圆甚至更高的巨额国债说明美国在依托举债维系糊口,并把本身的部分累赘转嫁到寰球经济的头上。美国在很大程度上是依托全国经济和美圆垄断位置过着“寄生虫”的糊口。格林斯潘也曾告诉欧洲人:美圆是我们的货泉,却是你们的问题,美国的贸易逆差只是在向全球提供美圆流动性。

如何了解普京和格林斯潘的这番言论?切实,他们共同揭示了“美国贸易逆差”的本色,其中心是布雷顿丛林体系解体以后
,由亨利·基辛格博士协助尼克松和里根两任美国总统相继树立起的“以石油为中心的寰球资源贸易美圆计价、结算体系”。

——恰是这一体系,使得全球其他国家在国际市场购置资源都必需支付美圆,而列国为持续购置资源必需树立以美圆为主体的外汇储备;

——恰是这一体系,使得美国必需通过自身的贸易逆差向全国输出美圆,这意味着美国根本用不着本身生产消费品,只需印钞就能够从全球购置本身所需的十足商品;

——恰是这一体系,使得列国进口结余的美圆变成了美国国债的首要购置者,美国政府借取这些美圆去维系政府开销;

——恰是这一体系,使得美国树立寰球性的强大兵力,哪个国家胆敢开罪这一体系,哪个国家等于美国的敌人,就会受到和平的威胁;

——恰是这一体系,使得美国以新自由主义理论统领全国“真知”,以强大的言论干预寰球市场预期,并使美国金融财团既得利益占据了相对优势位置。

——恰是这一体系,使得以美圆为中心、以美国金融利益为主导、以技术标准控制和寰球性产业分工为特性的寰球经济一体化成为美国全力推行的全国走向。

这等于寰球经济一体化的大背景,也是美圆霸权树立起的中心逻辑。在这样一个逻辑之下,美国贸易逆差的实质是:美国通过印刷钞票无偿占有或寄生于它国人民的休息结果,这是美圆霸权给美国带来的巨额利益。2000年,正值美国依托美圆霸权玩全国于股掌之时,它们固然
情愿和中国树立永久性正常贸易关系,并且依此构建中国国内的市场竞争机制,这样美国就能够更加肆无忌惮地“用美圆从中国换走十足它们想要的商品,并且物美价廉”。

按照逻辑,美中贸易逆差(或中美贸易顺差)本色是美国“用美圆从中国无偿占有的商品货值”。数据显示,从2001年到2010年的10年间,美国从中国无偿获得了累计11271亿美圆的商品。如果把这也叫“吃亏”,那莱特希泽必然是在颠倒是非。

据《中国经济周刊》

更多精彩报道,尽在https://ccsiti.com