市人大常委会法工委负责人解读《深圳经济特区科学技术普及条例》

原标题:深圳科普事情进入法制化轨道

市人大常委会法工委负责人解读《深圳经济特区迷信技术普及条例》

深圳特区报2019年07月08日讯 《深圳经济特区迷信技术普及条例》拟于来岁1月1日实施。条例有哪些亮点?将给市民的生活带来甚么
样的转变?市人大常委会法工委主任刘曙光接收记者采访,解读条例。

科普立法助力翻新之城

问:此次立法的意思是甚么

答:深圳是首个国家翻新型城,翻新企业多,创业氛围浓。然而,与此不相匹配的是,深圳有效的科普资源匮乏,高新技术工业的科普生产力未被充足地调动起来,科普场馆建设和设施配备滞后,难以惹起观众的兴味,更难实现培养迷信肉体、造就翻新人材、营造翻新文化的目标。科普条例的订定,是支撑和推动深圳的翻新发展和高质量发展的需求,也是晋升城市软实力,普及国民迷信本质的需求。

问:科普事情由哪个部门负责?

答:科普是全社会的共同义务,做好科普事情就要树立
“大科普”的理念。条例划定,我市科普事情次要由市迷信技术协会统筹负责,同时树立联席会议轨制,有关部门、社会团体和企事业单元全面参与,构成
社会化的科普事情体系,推进科普事情的不断深化。

中小学逐步树立科普学分制

问:条例中有哪些有特征的轨制设计?

答:一是确立了科普学分制。青少年是国务院《全民迷信本质行动计划纲要》肯定
的四类重点人群之一。近年来,市教诲局与市科协联合发展深圳市中小学科普教诲学分制课题研究,已构成
初步成果。因而,条例划定在义务教诲阶段逐步执行科普教诲学分制。研究生既是发展科研事情的首要力气,也是科普事情的首要参加者、践行者,为激励他们参与科普事情,条例划定研究生发展科普活动按照划定计入学分。

二是树立了监测评估轨制。国家科普威力发展与国民迷信本质是相辅相成的,定期对国民迷信本质发展状况、国民参与科普活动的情形等举行监测评估,有利于把握我市科普事情推进情形,促进我市科普威力建设。

三是树立了科普资源名录轨制。要求市、区迷信技术协会应该定期发展科普资源普查,树立科普资源名录,对科普资源的种类、数量、内容、分布等情形举行挂号,并及时向社会公布。

企业捐赠科普基地可扣除所得税

问:针对我市科普场馆、设施滞后的问题,条例有哪些具体措施?

答:科普基地是科普事业的首要载体,是为公共供应科普办事的首要平台。为了支撑激励我市科普设施的蓬勃发展,对于未达到科普基地要求或规模,具有特征科普资源的科普场所,能够请求认定为科普示范点。条例划定了科普基地、科普示范点的认定前提及纳税优惠,比如,科普基地的门票收入能够依法免征相应税收。

为了更好利用深圳的高新技术优势资源,吸引更多企业参与科普事情,条例还划定企业捐赠科普基地和科普示范点建设经营的,能够依法扣除所得税。

网络也是首要科普平台,条例划定,市迷信技术协会应该树立综合性科普网站,为公共供应科普办事。并要求市政府、市科普事情联席会议成员单元应该在其官方网站或新媒体公共平台开设科普栏目,传布迷信知识,发布科普活动信息。

树立迷信传布首席迷信家轨制

问:条例怎样解决我市科普人材不足的问题?

答:为了进一步加强科普人材队伍建设,条例单列一章就我市科普人材队伍建设举行标准。其中划定,市、区迷信技术协会应该树立科普人材库,将自愿在本市从事科普事情的人材归入人材库,为科普活动供应根蒂根基人材资源保障。并树立迷信传布首席迷信家轨制,由市人民政府聘请自愿从事科普事情的国内外各行业著名专家担任本市迷信传布相关规模首席迷信家。

条例还划定了科普人材专业技术资格和专业技术职务轨制,明确要求将创作的科普作品和发展科普事情的成绩作为评聘的次要依据。

九月第三周为深圳科普周

问:科普活动是迷信技术普及的首要载体,条例在这方面有甚么
划定?

答:条例将每年九月第三周设为深圳科普周。这是考虑到每年九月的第三个双休日是全国科普日,各级科协都会在该日先后一周左右的光阴集中结构发展一系列的大众科普活动。参照深圳读书月活动的实践经验,将全国科普日所处这一周肯定
为深圳科普周,划定由市、区科协和相关单元、社会结构集中发展一系列的大众科普活动或专业性的科技交流等活动。 (记者李舒瑜


更多精彩报道,尽在https://ccsiti.com