欧洲中小学生庆祝毕业:卡车巡游、挂书包旗……

▲结业生坐卡车巡游(记者 杨逸男 廖崧傑 翻拍)

每年的六七月是世界各地中小学生的结业季。每一个国度的结业典礼都有着独特的祝贺方式,尤其是在颁奖典礼上,有趣的梳妆和隆重的仪式是全场的焦点。

在斯堪的纳维亚半岛的瑞典,高中生会佩戴水手帽,去公园吃香槟早餐。女孩穿着简单的白色连衣裙,男孩则穿西装。早餐通常会由结业生家中有花园的家长来接待并主持。太阳进去之时,结业生们一边享受美好的户外自助早餐,一边愉快地喝着香槟,开启结业日的完美方式。

回校参加结业典礼,孩子们手拿鲜花或香槟,在一辆平板卡车进行最初一项活动——巡游。这辆特殊的卡车上挂满了横幅和口号,在镇上穿行而过。学生们播放着响亮的音乐,一边喝酒舞蹈
,一边尽情享受。

午后,亲朋好友们一起参加小型聚会,听结业生的父母讲述他们孩提时的故事。如今,瑞典的结业典礼已经发展成一个全国性的活动,并逐渐成为一种传统,以此来祝贺结业生们一个重要人生章节的完美结束,也预示着另一段美好旅程的起头。

欧洲国度对于孩子的教诲气氛强调轻松自由。荷兰就是一个很明显的例子。每年六月,是荷兰中小学生的结业季,为了祝贺通过考试,家长们通常会自豪地将孩子的书包与荷兰国旗一起高高挂到房屋外的旗杆上,向所有人分享自家孩子名列前茅的自豪,也将喜悦的心情和好运传给其他莘莘学子。(记者 杨逸男 廖崧傑)

更多精彩报道,尽在https://ccsiti.com