1600人角逐无线电测向冠军

参赛活动员依靠无线电测向机在赛场奔驰搜索旌旗灯号源。 南都记者 韩成良 摄

南都讯 记者韩成良 历时3天的2019年广东省无线电测向冠军赛日前在中山大学新华学院落幕。比赛
吸引1600多名选手参加,是省内参赛领域最大、参赛领域最广、竞技程度最高、赛事影响力最大的无线电测向赛事,同时也是2019年东莞户外时髦活动节开展的第十项竞技体育赛事。

九个国度和地域组队参赛

??

主理方先容,今年是第七届广东省无线电测向冠军赛,本届赛事迎来粤港澳地域青少年无线电测向爱好者、黉舍单位等1600多人介入到赛事中。赛事组委会更是邀请了俄罗斯、乌克兰等9个国度及地域无线电测向代表队介入。

三天的比赛
中,选手们在偌大的校园通过无线电测向,聆听、分析、奔驰、追踪、锁定目标。

本届比赛
设3.5MHz测向团体赛、3.5MHz短距离测向接力赛、144MHz测向团体赛、144MHz短距离测向接力赛、3.5MHz快速测向团体赛、3.5MHz测向机制作团体赛、定向猎狐团体赛共七个比赛

项目,比赛

组别达12个。

比赛
像捉迷藏,乏味又神奇

据先容,无线电测向活动是使用无线电测向机寻找荫蔽电台的无线电比赛

项目。比赛
时,活动员通过无线电测向机收听讯号,以讯号强弱判断荫蔽电台的方向,并通过实地观察找出旌旗灯号源(旌旗灯号发射领域一般为几十米)。通常,人们还把埋没起来的旌旗灯号源比喻成狡诈的狐狸,故此项活动又称无线电“猎狐”。

主理方卖力人称,无线电测向比赛

非常乏味,像玩捉迷藏游戏似的,活动员忙碌地测听、奔驰,在户外指定领域去搜寻一个个事前配置好的电台。“无线电测向比赛

又非常神奇,比赛

区域保守秘密,电台位置保守秘密,活动员在比赛

过程中独立思考和活动,得不到教练员的指点,也不准
接受任何人的帮忙和提示。惟独测向机是活动员的忠实搭档。”

赛事组织方先容称,参加该项活动的活动员,除平时要进行身材训练外,还需要学习无线电方面的学问,要掌握测向机或其它电子制作技能。“这项活动充分体现了实际与实践、着手与动脑、室内与户外、体能与智力的结合,因此备受黉舍和教育部门的重视。目前无线电测向活动在全国广泛开展,青少年爱好集体多达几十万人。”